ГБУ ЦСО "НИЖЕГОРОДСКИЙ"

"Никто не забыт, ничто не забыто"








Пятница, 26.04.2024, 14:36





Программа-презентация "Социальный туризм района Нижегородский ЮВАО".
 

Историческая справка района Нижегородский

Юго – Восточного административного округа города Москвы.  

          Прошлое и настоящее тесно переплелись в Нижегородском районе. Современные границы района проходят вдоль старейшего тракта XII века - дороги, соединявшей Москву и Великий Новгород. По Нижегородской улице осуществлялись регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты. Как самостоятельная Нижегородская улица сформировалась во второй половине  XIX века. Это стало возможным благодаря активному промышленному и железнодорожному строительству в границах современного района. В 1860-х годах была построена товарная станция Нижегородской железной дороги.Территория Нижегородского района была освоена и обжита ещё с  XII века. Практически каждый век оставил свой след в названиях улиц района.

Иван Данилович Калита, который по праву был назван "собирателем Земли русской", привлекал в Москву население, которое оседало, мирно занималось земледелием и промыслами, богатело и обогащало русскую казну. Благодарные москвичи назвали в честь Калиты улицы и переулки: Большая, Малая, Средняя Калитниковские улицы, Большой, Малый, Новый Калитниковский проезды. Они расположены на земле, которую подарил Калита в XV веке Крутицкому подворью, вот почему и местность носила первоначально название "Калитино", потом "Калитниково", а на современной карте города мы можем увидеть "Калитники".

К югу от Яузы, за Земляным валом, были строения, возникшие в конце XVI века и составившие Рогожскую Ямскую слободу, которая обслуживала торговый путь в большое село Рогожь (с 1781 г. - г. Богородск, теперь Ногинск) и далее на Нижний Новгород. В 1771 году за Рогожской заставой с разрешения графа Г.Г. Орлова было отведено место для погребения жителей города, умерших от "моровой язвы". Об украинцах, перебравшихся в связи с увеличением налогов из Белого города, напоминает улица Верхняя Хохловка, в районе которой находилась деревня Хохловка.

О селе Карачарово известно с 1516 года. В церковных книгах упоминается о монахах, доставлявших в Андроньев монастырь воск, мед, творог, конопляное масло на обозах из Муромских земель. На подъезде к монастырю в районе современного микрорайона Карачарово монахи срубили первую большую избу для ночлега и баню.

В 1861-1864 годах была построена Нижегородская дорога. Её пассажирский вокзал долгое время находился вместе с товарной станцией за нынешней Абельмановской заставой. По вокзалу и товарной станции получила своё название Нижегородская улица. В 20-е годы в Москве происходило грандиозное строительство и обновление заводов и фабрик - так территория Нижегородского района становится одной из крупнейших промышленных зон. Об индустриализации напоминают: улица Фрезер, Подъемный переулок, улица Газгольдерная, улица Кабельная.

О географическом положении нашего района напоминают улицы, названные по городам восточного и юго-восточного направления, или же по городам, которые в 1960-е годы "вобрала" в себя Москва. Это проезд Орехово-Зуевский, улица и переулок Бронницкие, Перовское шоссе, улица Чистопольская.

      История не стоит на месте. Через территорию района проложено Третье транспортное кольцо, изменившее общий облик района, планируется реконструкция промышленных зон.


      На территории района расположены культурные и религиозные памятники архитектуры:
  1. Московская старообрядческая община;
  2. Храм  Живоначальной Троицы в Карачарово.

Московская старообрядческая община

     В настоящее время Духовно-административный центр старообрядцев представляет из себя следующие постройки – памятники архитектуры и зодчества:

- Покровский Кафедральный Собор - 1792 г., архитектор М.Ф.Казаков;
- Храм – Колокольня 1913 г., архитектор Ф.Ф.Горностаев;
- Рогожское старообрядческое кладбище;
- Никольская церковь, архитектор Н.В. Карнеев;
- Часовня – середина XIX в.;
- Здание Богословского института, 1914 г.;
- Митрополия.

                              Храм  Живоначальной Троицы в Карачарово 

Храм  Живоначальной Троицы в Карачарове построен на средства прихожан в 1774 году в селе Карачарове, за Покровской заставой, на реке Коломенке.
         Главный престол - Живоначальной Троицы  освящён в июне 1776 года, придел иконы Божией Матери «Знамение» - в 1782 г. Нижний ярус колокольни построен в 1780 году, верхний - 1833-1834 годах. В 1904 году Храм  пострадал во время урагана и был перестроен в 1904-1905 годах. В XIX веке построена трапезная, при ней второй придел - святителя Николая Чудотворца. В 1910 году на пожертвования крестьян был отлит и установлен колокол весом 600 пудов. Главный жертвователь - крестьянин В.И. Калугин. Весь народ от мала до велика, вышел навстречу колоколу, и провезли его на себе от станции «Перово» до храма.

        В 1930 году храм был обезглавлен и закрыт. Колокольня снесена до первого яруса, сохранились только врата ограды. В помещениях храма разместились цех  экспериментально-механического завода и скульптурная мастерская.
Храм был восстановлен в 1993 году, где и сейчас ведутся богослужения. При Храме действует Воскресно-приходская школа с  детским церковным хором.

       Святыни - мощевик с мощами святителя Григория Богослова, святителя Спиридона Тримифунтского, преподобного Зенона Печерского, преподобного Феодора Заноцарского (Мордовия), святителя Филарета, митрополита Московского, святителя Иннокентия, митрополита Московского, святителя епископа Феофана Вышенского.


       
 

 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0